Knapp 91 Prozent aller von Mineko in 2023 geprüften Betriebskostenabrechnungen in der Hotellerie waren fehlerhaft! Das ist nur eine der Schlussfolgerungen, die wir aus der Prüfung von 450 Betriebskostenabrechnungen von Hotels ziehen konnten. Diese hohe Fehlerquote unterstreicht die Notwendigkeit einer peniblen Überprüfung.
Jetzt Betriebskosten für Ihr Hotel prüfen lassen.Der durchschnittliche Fehler der durch uns geprüften Abrechnungen beträgt ganze 25.301 Euro, während der höchste Fehler in einer einzelnen Abrechnung bemerkenswerte 279.214 Euro beträgt. Ein weiterer Grund dafür, seine Abrechnung prüfen zu lassen. Was viele Hoteliers als unsere Klienten bereits tun, allerdings: Unsere Analyse zeigt auch, dass die Motivation, seine Abrechnung prüfen zu lassen, bei Nachzahlungen wesentlich höher ist als bei Gutschriften. Dabei kann es in beiden Fällen zu großen Fehlern kommen. Dazu nun mehr.
Bei 69 Prozent aller Abrechnungen wurden Nachforderungen gestellt. Wenn dann bei Hoteliers Nachzahlungen in Höhe von durchschnittlich 48.902 Euro in den Briefkasten flattern, liegt nahe, dass diese ihre Abrechnung unbedingt prüfen lassen wollen. Dabei stellten wir wiederum fest, dass die fehlerhaften Forderungen mit Fehlern von durchschnittlich 32.523 Euro behaftet waren. Das offenbart das große finanzielle Risiko für Hoteliers, und warum genaue und faire Abrechnungen so wichtig sind.
31 Prozent aller Abrechnungen endeten zu Gunsten der Hotelbetreiber:innen in einer Gutschrift. Im Schnitt stellten wir hier eine Höhe von etwa 21.510 Euro fest. Dennoch enthalten auch diese Abrechnungen Fehler, im Schnitt in Höhe von 12.731 Euro! Auch hier kann die Prüfung sinnvoll sein, schließlich garantiert diese Transparenz und finanzielle Planbarkeit.
Bei der hohen Anzahl fehlerhafter Abrechnungen wurden vor allem nicht umlegbare Positionen fehlerhaft auf den Mieter umgelegt, dies war in 73 Prozent aller geprüften Abrechnungen der Fall. Fehlerhafte Verteilerschlüssel (51 Prozent) und Kalkulationsfehler (33 Prozent) traten ebenfalls eher häufig auf.